Blog
Tauchen Sie ein in spannende Beiträge – rund um uns und unsere Kunden.
Kontrollerlebnisse: Tierhaltung im Spätherbst
Kontrollerlebnisse: Tierhaltung im Hochsommer
Kontrollerlebnisse: Wichtige Kenntnis der Fruchtfolgerichtlinien
Kontrollerlebnisse: Tierhaltung ausserhalb der Vegetationsperiode
EINBLICKE
Das Kundenmagazin der bio.inspecta/q.inspecta
Neue Kolumne im BioAktuell:
Kontrollerlebnisse von Andreas Müller, Stv. Bereichsleiter Landwirtschaft der bio.inspecta
Biokontrolle 2024
Frühe Vorbereitung schützt vor unnötigem Ärger
Rückblick Bio-Symposium 2023
Bio versteht sich als Teil der Lösung bei der Transformation des Ernährungssystems
Reicht das Futter bis im Frühjahr?
Die vergangenen Jahre haben gezeigt, dass eine dem Betrieb entsprechende Futterreserve im Frühjahr für eine Entlastung sorgt.
Die neue Präsidentin wurde gewählt
Adèle Thorens Goumaz wird die neue Präsidentin des Verwaltungsrates von bio.inspecta AG
Unterwegs mit bio.inspecta
Keine Angst vor der Biokontrolle: «Ich weiss, dass alles legal ist», sagt Hans Metzger
Alles unter Kontrolle? Aus dem Leben eines Bioinspektors
Am 9. Juni 2023 wurde Andreas Müller für einen Podcast des FiBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau) eingeladen.
Geprüft auf Bio und Büro
bio.inspecta ist eine der Stellen, wenn es darum geht, Landwirtschaftsbetriebe zu kontrollieren und zu zertifizieren.
Der Inspektor zu Gast
Wenn Christoph Gerber von bio.inspecta einen Bio-Hof unter die Lupe nimmt, tut er dies mit einem geschulten Auge, offenen Ohren und Respekt.
Die Umstellung auf Bio muss gut geplant werden
Stellt ein konventioneller Betrieb auf biologischen Landbau um, gilt es höhere Anforderungen zu beachten.
Mit bio.inspecta auf dem Fürstenhof in Hellikon
Beitrag aus der Jurapark-Zytig Nr. 40, Oktober 2022
Biologisch-dynamische Rebstöcke trotzen der Dürre
Die Trockenheit dieses Sommers hat das Kulturland vor allem in den südlichen Alpenregionen stark belastet.
Besuch auf dem Landwirtschaftsbetrieb der Familie Steffen
Eine Bio-Kontrolle nach dem Label Bio Suisse auf einem Landwirtschaftsbetrieb mit Legehennen
Die erste Produktionsstätte für Bio-Kakao «Made in Switzerland»
PRONATEC AG: Langjährige Kundin der bio.inspecta eröffnet in der Schweiz erste Kakaofabrik nur für Bio
Rückblick Tag der offenen Tür am FiBL
Bei strahlendem Sonnenschein fand am 26. Juni 2022 der Tag der offenen Tür auf dem neu gebauten Campus des Forschungsinstituts für Biologische Landwirtschaft (FiBL) in Frick statt
Rückblick Bioackerbautag 2022
Am 8. und 9. Juni 2022 fanden die Bioackerbautage in Holziken auf dem Biohof Lüscher statt
Nun geht’s ab in den Unruhestand!
Ende Mai 2022 geht Martina Schneider nicht in den Ruhestand, sondern zurück auf die Alp
Erfolgreich durch die Umstellung
Die Gedanken, den Hof auf Bio umzustellen, gingen Stefan Scheuber schon lange durch den Kopf
Bei den Biokontrollen fehlen am häufigsten die Labelnachweise
Nur etwa 30 % der kontrollierten Betriebe haben 2021 Mängel aufgezeigt
Ausblick auf das Kontrolljahr 2022
Kaum gehört die letzte Biokontrolle der Vergangenheit an, gilt es bereits wieder, sich mit der Nächsten zu befassen
«Hier an der Hotline sitzen nicht lauter Dr. Dr.»
Interview mit Andrin Pescatore, Zertifizierer / Leiter Ausbildung bio.inspecta AG
Mit Know-how und Praxisbezug in die neue Saison
Kontrollen auf Landwirtschaftsbetrieben sind komplex und bedürfen einiger Vorbereitung
Symposium Bio 2021: Agenda 2050 für Nachhaltigkeit und Konsum
Das FiBL, bionetz.ch, Bio Suisse, Demeter, IG Bio und bio.inspecta haben auch dieses Jahr gemeinsam das Symposium Bio in Bern durchgeführt
Biolandbau – Gute Gründe für den Einstieg
Das starke Marktwachstum zeigt, dass sich eine Umstellung auf Bio durchaus lohnt
Keine Scheu vor Herausforderungen
Sara und Patrick Guarisco sind mit ihrem Betrieb «Bio-Hofwerk» vielseitig aufgestellt. Dabei half ihnen auch die Kontrollstelle bio-inspecta.
bio.inspecta Pty Ltd Australien erzählt über Seafood und mehr…
Seit 2019 bietet unsere Tochtergesellschaft in Australien erfolgreich und weltweit Audits und Zertifizierungen im Bereich Aquakultur und Fischerei an
Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stellen sich vor:
Julia Winter, Leiterin Fachbereich Zertifizierung
Unterwegs auf Kontrolle mit Fritz Meile
Wir haben Fritz Meile zur Kontrolle am Luzerner Wochenmarkt begleitet
European Biochar Certification (EBC)
Das Ithaka Institut hat 2012 Richtlinien zur Erlangung des Europäischen Pflanzenkohle-Zertifikats als Kontrollgrundlage eingeführt
Delinat
Wein aus reicher Natur
FRIKE GROUP Lohnhersteller mit Tradition
Die FRIKE GROUP Unternehmen sind nach wie vor in Familienhänden und stehen für eine nachhaltige Wachstumsstrategie
bio.inspecta zu Gast im TTC-Programm auf RTS
Rolf Schweizer von bio.inspecta durchführt eine Kontrolle bei einem Weinbauer.
claro fair trade - seit über 40 Jahren Fairer Handel
Claro fair trade setzt sich seit über 40 Jahren für gerechtere Handelsbedingungen im globalen Süden ein und gestaltet diese aktiv mit
Label-Check der bio.inspecta
Der kostenlose Check für Verabeitungs- und Handelbetriebe
Das Bio-Kontrolljahr 2019
Ein Rückblick aus der Sicht der bio.inspecta AG in Frick
Wie gesund und nachhaltig ist Bio wirklich?
bio.inspecta in der Sendung «A bon entendeur» bei RTS zum Thema «Bio… nicht so logisch?»
Besuch einer chinesische Studentengruppe
Im August sassen sieben Studierende der Chinesischen Landwirtschaftlichen Hochschule (CAU) aus Peking für zwei Wochen am FiBL auf der Schulbank.
Biosfera Val Müstair
Ein Naturpark stellt sich vor
Biotta
Bio-Pioniere der Schweiz
Entwicklung in der Romandie
Interview mit Rolf Schweizer, Geschäftsführer der bio.inspecta Romandie
Emscha GmbH
Interview mit Peter Hofstetter, Inhaber Emscha GmbH
Mahler & Co AG
Interview mit Stefan Jost, Geschäftsführer
Biohof Scheibler
Dieter Scheibler und seine Familie unterhalten in Oftringen den Biohof Scheibler und den Lerbhaldenhof.