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Tauchen Sie ein in spannende Beiträge – rund um uns und unsere Kunden.

Kontrollerlebnisse: Tierhaltung im Spätherbst

Kontrollerlebnisse: Tierhaltung im Hochsommer

Kontrollerlebnisse: Wichtige Kenntnis der Fruchtfolgerichtlinien

Kontrollerlebnisse: Tierhaltung ausserhalb der Vegetationsperiode

EINBLICKE

Das Kundenmagazin der bio.inspecta/q.inspecta

Neue Kolumne im BioAktuell:

Kontrollerlebnisse von Andreas Müller, Stv. Bereichsleiter Landwirtschaft der bio.inspecta

Biokontrolle 2024

Frühe Vorbereitung schützt vor unnötigem Ärger

Rückblick Bio-Symposium 2023

Bio versteht sich als Teil der Lösung bei der Transformation des Ernährungssystems

Reicht das Futter bis im Frühjahr?

Die vergangenen Jahre haben gezeigt, dass eine dem Betrieb entsprechende Futterreserve im Frühjahr für eine Entlastung sorgt.

Die neue Präsidentin wurde gewählt

Adèle Thorens Goumaz wird die neue Präsidentin des Verwaltungsrates von bio.inspecta AG

Unterwegs mit bio.inspecta

Keine Angst vor der Biokontrolle: «Ich weiss, dass alles legal ist», sagt Hans Metzger

Alles unter Kontrolle? Aus dem Leben eines Bioinspektors

Am 9. Juni 2023 wurde Andreas Müller für einen Podcast des FiBL (Forschungsinstitut für biologischen Landbau) eingeladen.

Geprüft auf Bio und Büro

bio.inspecta ist eine der Stellen, wenn es darum geht, Landwirtschaftsbetriebe zu kontrollieren und zu zertifizieren.

Der Inspektor zu Gast

Wenn Christoph Gerber von bio.inspecta einen Bio-Hof unter die Lupe nimmt, tut er dies mit einem geschulten Auge, offenen Ohren und Respekt.

Die Umstellung auf Bio muss gut geplant werden

Stellt ein konventioneller Betrieb auf biologischen Landbau um, gilt es höhere Anforderungen zu beachten.

Mit bio.inspecta auf dem Fürstenhof in Hellikon

Beitrag aus der Jurapark-Zytig Nr. 40, Oktober 2022

Biologisch-dynamische Rebstöcke trotzen der Dürre

Die Trockenheit dieses Sommers hat das Kulturland vor allem in den südlichen Alpenregionen stark belastet.

Besuch auf dem Landwirtschaftsbetrieb der Familie Steffen

Eine Bio-Kontrolle nach dem Label Bio Suisse auf einem Landwirtschaftsbetrieb mit Legehennen

Die erste Produktionsstätte für Bio-Kakao «Made in Switzerland»

PRONATEC AG: Langjährige Kundin der bio.inspecta eröffnet in der Schweiz erste Kakaofabrik nur für Bio

Rückblick Tag der offenen Tür am FiBL

Bei strahlendem Sonnenschein fand am 26. Juni 2022 der Tag der offenen Tür auf dem neu gebauten Campus des Forschungsinstituts für Biologische Landwirtschaft (FiBL) in Frick statt

Rückblick Bioackerbautag 2022

Am 8. und 9. Juni 2022 fanden die Bioackerbautage in Holziken auf dem Biohof Lüscher statt

Nun geht’s ab in den Unruhestand!

Ende Mai 2022 geht Martina Schneider nicht in den Ruhestand, sondern zurück auf die Alp

Erfolgreich durch die Umstellung

Die Gedanken, den Hof auf Bio umzustellen, gingen Stefan Scheuber schon lange durch den Kopf

Bei den Biokontrollen fehlen am häufigsten die Labelnachweise

Nur etwa 30 % der kontrollierten Betriebe haben 2021 Mängel aufgezeigt

Ausblick auf das Kontrolljahr 2022‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Kaum gehört die letzte Biokontrolle der Vergangenheit an, gilt es bereits wieder, sich mit der Nächsten zu befassen

«Hier an der Hotline sitzen nicht lauter Dr. Dr.»

Interview mit Andrin Pescatore, Zertifizierer / Leiter Ausbildung bio.inspecta AG

Mit Know-how und Praxisbezug in die neue Saison

Kontrollen auf Landwirtschaftsbetrieben sind komplex und bedürfen einiger Vorbereitung

Symposium Bio 2021: Agenda 2050 für Nachhaltigkeit und Konsum

Das FiBL, bionetz.ch, Bio Suisse, Demeter, IG Bio und bio.inspecta haben auch dieses Jahr gemeinsam das Symposium Bio in Bern durchgeführt

Biolandbau – Gute Gründe für den Einstieg

Das starke Marktwachstum zeigt, dass sich eine Umstellung auf Bio durchaus lohnt

Keine Scheu vor Herausforderungen‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎ ‎

Sara und Patrick Guarisco sind mit ihrem Betrieb «Bio-Hofwerk» vielseitig aufgestellt. Dabei half ihnen auch die Kontrollstelle bio-inspecta.

bio.inspecta Pty Ltd Australien erzählt über Seafood und mehr…

Seit 2019 bietet unsere Tochtergesellschaft in Australien erfolgreich und weltweit Audits und Zertifizierungen im Bereich Aquakultur und Fischerei an

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stellen sich vor:

Julia Winter, Leiterin Fachbereich Zertifizierung

Unterwegs auf Kontrolle mit Fritz Meile

Wir haben Fritz Meile zur Kontrolle am Luzerner Wochenmarkt begleitet

European Biochar Certification (EBC)

Das Ithaka Institut hat 2012 Richtlinien zur Erlangung des Europäischen Pflanzenkohle-Zertifikats als Kontrollgrundlage eingeführt

Delinat

Wein aus reicher Natur

FRIKE GROUP Lohnhersteller mit Tradition

Die FRIKE GROUP Unternehmen sind nach wie vor in Familienhänden und stehen für eine nachhaltige Wachstumsstrategie

bio.inspecta zu Gast im TTC-Programm auf RTS

Rolf Schweizer von bio.inspecta durchführt eine Kontrolle bei einem Weinbauer.

claro fair trade - seit über 40 Jahren Fairer Handel

Claro fair trade setzt sich seit über 40 Jahren für gerechtere Handelsbedingungen im globalen Süden ein und gestaltet diese aktiv mit

Label-Check der bio.inspecta

Der kostenlose Check für Verabeitungs- und Handelbetriebe

Das Bio-Kontrolljahr 2019

Ein Rückblick aus der Sicht der bio.inspecta AG in Frick

Wie gesund und nachhaltig ist Bio wirklich?

bio.inspecta in der Sendung «A bon entendeur» bei RTS zum Thema «Bio… nicht so logisch?»

Besuch einer chinesische Studentengruppe

Im August sassen sieben Studierende der Chinesischen Landwirtschaftlichen Hochschule (CAU) aus Peking für zwei Wochen am FiBL auf der Schulbank.

Biosfera Val Müstair

Ein Naturpark stellt sich vor

Biotta

Bio-Pioniere der Schweiz

Entwicklung in der Romandie

Interview mit Rolf Schweizer, Geschäftsführer der bio.inspecta Romandie

Emscha GmbH

Interview mit Peter Hofstetter, Inhaber Emscha GmbH

Mahler & Co AG

Interview mit Stefan Jost, Geschäftsführer

Biohof Scheibler

Dieter Scheibler und seine Familie unterhalten in Oftringen den Biohof Scheibler und den Lerbhaldenhof.